Что для меня Енисейск? Это город, с которым связано достаточно много воспоминаний. Особенно первое…

… Однажды мама решила взять меня с собой в «город» (именно так называли мы Енисейск, так как жили в поселке, и фраза «поеду в город» была сразу понятна, что речь идёт про Енисейск), когда мне было 6 лет! Маленькая девочка, которая раньше видела город на картинках или по телевизору, с нетерпением ждала этой поездки. Приехали мы на метеоре, 5 часов по Енисею! Все эти пять часов я мучала маму вопросами: когда приедем? а сейчас приехали? И вот когда по рупору объявили: «Пристать Енисейск! Готовимся к выходу!» ожидание превратилось в некое волнение (как всегда перед чем-то неизвестным). На дебаркадере стояли толпы встречающих. «Ну вот, это Енисейск!» — сказала мама. «Город!? И это город?» — моя реакция поставила маму в ступор. Я ожидала многоэтажные здания, фонтаны, аттракционы – ничего такого не было!

На следующий день, мама повела меня на экскурсию по Енисейску. Мы ходили в по улицам, разглядывая украшенные деревянной резьбой дома, памятники, церкви. Посетили музей, где я запомнила постановку «Сон матери», не знаю есть ли она сейчас, но эта картина до сих пор всплывает перед глазами, когда вспоминаю Енисейский музей.  Наконец, я увидела аттракционы, пусть не такие масштабные какие были у меня в голове, но всё же радости не было предела…

После, я часто стала приезжать в Енисейск.

Сейчас, приезжая в это старинный город, посещают разные чувства. Удивляюсь местным жителям. Они не похожи не на лесосибирцев, не на красноярцев, они другие. У них свой стиль одежды, манеры общения. Для меня это гостеприимный город, с особой домашней атмосферой.

А. Черныш