Енисейск — «музей под открытым небом». В небольшом городке — более ста памятников архитектуры! Здесь каменные особняки в стиле модерн соседствуют с купеческими деревянными усадьбами, все это разбавлено большим числом церквей образцов сибирского барокко.

Отец сибирских городов — именно так называют Енисейск историки, ведь основан он еще в 1619 году как деревянный острог

Енисейск — один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России. Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость ( острог ) на левом берегу Енисей в 12 верстах от его притока — Кеми.  Так до конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края. Соболь стал символом Енисейска.

Туристы Енисейск называют церковным городом, и не зря: на 19 тысяч человек здесь довольно много соборов и монастырей. Самый старый в Сибири Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1640 году. Расположен он на холме и виден из любой точки города. Сохранились Преображенский собор, кельи и каменная стена с надвратной церковью, Иверский женский монастырь, здание келий Христорождественского монастыря. В Енисейске есть еще четыре церкви, дошедшие до нас из 18 века, как было выше сказано построенные в стиле барокко, очень популярном тогда в Сибири. Это Богоявленский кафедральный собор, Воскресенская, Троицкая — самая изящная в городе и Успенская церкви. Памятником архитектуры считается так же здание краеведческого музея.Он тоже один из старейших в Сибири, основан в 1883 году. Некоторое время назад я посетила сей славный город. Интерес представляют только улицы прилегающие к набережной Енисея. Довольно в хорошем состоянии сохранились многочисленные купеческие особняки, стоящие подряд, ныне используются как магазины, жилые дома и муниципальные учреждения. Складывается такое чувство: если отбросить памятник Ленину, памятник жертвам восстания в 1919, подавленного Колчаком, и здание городской администрации, то попадаешь на сто лет назад и как-будто советская власть отсутствовала вообще. От автостанции в основном частный сектор с деревянными домами.

Приезжая в Енисейск ты будто погружаешься на пару сотен лет в прошлое. В городе не присутствует пафоса и роскоши, жизнь более спокойна и размеренна.

Невероятные пейзажи которые в любое время года не перестают радовать глаза своей красотой и великолепием.

Енисейск в моем понимании — это город где отдыхает душа.

Д. Решетникова